Italia Eventi 24
LinguaIT
GIROTONNO 2022, A GIUGNO LA XVIII EDIZIONE
A GUIDARE LA GIURIA DI ESPERTI CI SARA' PAOLO MARCHI, SUL PALCO FEDERICO QUARANTA
Dal 02/06/2022 al 05/06/2022

Metti in evidenza il tuo evento

Girotonno 2022
Girotonno 2022
© Girotonno


L’edizione 2022 del “Girotonno – Uomini, storie e sapori sulle rotte del tonno” torna in presenza a Carloforte da giovedì 2 a domenica 5 giugno. In programma per la diciottesima edizione ricette locali e internazionali, una sfida gastronomica tra chef provenienti da tutto il mondo, incontri e intrattenimento all’insegna del tonno rosso di qualità che da secoli si pesca nella tonnara dell’isola di San Pietro, in Sardegna.

L’antica e caratteristica cittadina tabarchina, rotta privilegiata del “corridore dei mari”, diventerà nuovamente il palcoscenico per un prezioso momento di confronto e scambio culturale tra le regioni mediterranee che ancora mantengono viva la cultura di tonni e tonnare. Anche quest’anno la rassegna sarà organizzata con il sostegno di Tonnare Piam, società che gestisce la tonnara di Carloforte. Momento centrale sarà sempre la gara gastronomica internazionale, l’International Tuna Competition, alla quale parteciperanno chef provenienti da diversi Paesi che prepareranno ricette a base di tonno cotto e crudo. A giudicare i piatti ci sarà una giuria tecnica, formata da giornalisti, esperti e opinion leader che sarà presieduta da Paolo Marchi, ideatore di Identità golose, il primo congresso italiano di cucina, ma anche una giuria popolare, composta dai visitatori della manifestazione che attribuirà un premio dedicato.

Il programma della rassegna darà spazio anche ai live cooking che valorizzeranno tutte le ricette a base di tonno, interpretate da chef italiani, coordinati e selezionati dallo chef carlofortino Luigi Pomata. A condurre tutti gli appuntamenti sul palco sarà Federico Quaranta, conduttore Rai e voce della trasmissione radiofonica Decanter. Tra gli chef del live cooking, oltre lo stesso Pomata, ci sono Cristina Bowerman della Glass Hosteria di Roma (1 stella Michelin), Gianfranco Pascucci del ristorante Al Porticciolo di Roma (1 stella Michelin), Francesco Stara del Fradis Minoris Laguna di Nora a Pula (1 stella Michelin), Roberto Serra, patron di Su Carduleu di Abbasanta, Stefano De Gregorio noto come Chef Deg, resident Chef del Saporie Lab a Milano e Chef Hiro.

Torna anche l’Expo village, il villaggio espositivo che offre ai visitatori la possibilità di fare shopping, ogni giorno fino a mezzanotte, tra le specialità agroalimentari locali e i prodotti dell’artigianato sardo. Al Tuna village, il villaggio gastronomico della manifestazione, invece, il tonno è il protagonista: sulla banchina Mamma Mahon ogni giorno degustazioni di specialità a base del grande corridore dei mari.

Al diciottesimo anno il Girotonno torna dal vivo. Lo spiega il sindaco Salvatore Puggioni: “Nel 2021 non abbiamo potuto organizzare in presenza, ma attraverso una formula speciale, che ha coinvolto i ristoratori e operatori economici e culturali locali, la manifestazione ha ottenuto (grazie al sostegno e contributo del Flag Sardegna Sud Occidentale) la certificazione internazionale ISO 20121 di evento sostenibile, e ciò in virtù del fatto che già dalle precedenti edizioni si sono attuate politiche di sostenibilità che porteremo avanti per dare ancora più valore al Girotonno. Ora stiamo lavorando affinché si possa tornare ad organizzare la rassegna di una volta con il coinvolgimento delle squadre di chef internazionali che negli anni hanno dato lustro e valore alla manifestazione. Siamo fiduciosi di potere accogliere nuovamente turisti e visitatori nella nostra isola seppur nel rispetto di tutte le precauzioni anti Covid”.

 

Ad affiancare il Comune di Carloforte nell’organizzazione e comunicazione della rassegna ci sarà l’agenzia Feedback che segue il progetto sin dalle sue origini. La cultura millenaria legata a tonni e tonnare che qui si esprime in una plurisecolare tradizione di pesca che si rinnova dal 1738, anno di fondazione della cittadina, è l’elemento comune di una kermesse unica nel suo genere che coinvolge gastronomi, chef di fama internazionale esperti di cucina di tonno, giornalisti ed esperti della gastronomia mediterranea, candidando Carloforte “Capitale del tonno di qualità”. Il programma in dettaglio è online.

 

Scopri anche:

VIDEO: Luigi Pomata ai microfoni di SE24 in RISTORAZIONE AL TEMPO DEL COVID, PARLANO GLI CHEF

Redazione SardegnaEventi24.it

Redazione SardegnaEventi24.it

2312 eventi pubblicati

786 notizie pubblicate

0 aziende pubblicate

Meteo Carloforte

Tutto il giorno Sereno
Sabato
Tutto il giorno Sereno
Min.18 °C
Max.22 °C
Tutto il giorno Sereno
Domenica
19 / 22 °C
Tutto il giorno Sereno
Lunedì
18 / 23 °C
Tutto il giorno Sereno
Martedì
19 / 22 °C
Tutto il giorno Sereno
Mercoledì
20 / 27 °C
Tutto il giorno Sereno
Giovedi
23 / 28 °C
Tutto il giorno Sereno
Venerdì
23 / 28 °C
Il Meteo.net

# Altri Eventi

  • Facebook
  • Instagram
  • Twitter
  • Google+
  • Youtube
  • Feed

TERRA DE PUNT SRL P.IVA 03794090922

Numero REA: 298042 - Iscrizione ROC: n. 32207

SARDEGNAEVENTI24 è una testata giornalistica registrata presso il tribunale di Sassari n. 1/2018

Sede Legale: Via Anglona 7, 09121 Cagliari

Sede Operativa: Viale Trento 15, 09123 Cagliari

X
en Englishfr Françaisde Deutschit Italianopt Portuguêses Español